septembre 7

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Peut-on réellement perdre du poids avec vinaigre de cidre

Vous savez, je me méfie des remèdes miracles.

Quand on m’annonce qu’il existe un produit qui permet de maigrir sans rien faire, des sirènes d’alarme résonnent dans mon cerveau.

Ça sent mauvais. Très mauvais.

Alors quand j’entends que le vinaigre de cidre permet de perdre du poids, j’émets des doutes. Après tout, aucun aliment n’a le pouvoir de faire maigrir.

Tout comme aucun aliment n’a le pouvoir de faire grossir. C’est un tout, c’est la globalité de l’alimentation qui compte.

Pourtant… Je commence à me renseigner sur le sujet. Comme j’en consomme moi-même, autant voir l’impact qu’il a vraiment.

Et là ?

Eh bien, je tombe sur des études intéressantes.

Très intéressante même, parce que mine de rien, ce petit remède de grand-mère est un vrai trésor pour votre corps. Découvrons ça :

 

Ils ont réussi à maigrir avec le vinaigre de cidre

Les Japonais ne sont pas connus pour leur tendance à l’obésité. Pourtant, ça existe bien puisqu’une étude en a trouvé 155 pour tester le pouvoir du vinaigre de cidre sur la perte de poids !

Le but était simple : ne rien changer à l’alimentation ou à l’activité physique. Il devait juste ajouter du vinaigre de cidre.

Les scientifiques ont séparé ce beau monde en 3 groupes :

  1. Le premier devait prendre 1 cuillère à soupe de vinaigre par jour ;
  2. Le second groupe devrait en prendre 2 par jour ;
  3. Et le second prenait un placebo, sans le savoir.

Les résultats ?

Plutôt encourageant, regardez :

 

Le groupe « 1 cuillère à soupe » :

15 ml de vinaigre de cidre dans 500 ml d’eau, telle était la consigne. 12 semaines après, voici les résultats obtenus :

  • Une perte de poids de 1,2 kilo ;
  • Un tour de taille diminué de 1,4 cm ;
  • Un taux de graisse corporelle réduit de 0,7 %;
  • Et une diminution des triglycérides de 26 %.

Les triglycérides sont des graisses vitales. Voyez-les comme des taxis pour les vitamines A, D, E et K. Ces 4 là ? Elles ont besoin de graisses pour être transportées, d’où l’importance de ne pas supprimer le gras de son alimentation !

Mais en trop grosse quantité ? Les triglycérides deviennent néfastes.

 

Le groupe « 2 cuillères à soupe » :

Ici, les « cobayes » devaient prendre 30 ml de vinaigre de cidre toujours dans 500 ml. En 12 semaines, ils ont obtenu :

  • Une perte de poids de 1,9 kilo ;
  • Une réduction du tour de taille de 1,9 cm ;
  • Une diminution de la graisse corporelle de 0,9 %;
  • Et une diminution des triglycérides de 26 %.

 

Et le groupe placebo ?

Ceux qui ont pris le placebo ont, quant à eux, pris 400 grammes !

Cette étude montre que le vinaigre de cidre a bien un effet sur la santé et la perte de poids.

Malheureusement, sans changement alimentaire, les effets ne sont que temporaires. 4 semaines après l’arrêt de la prise de vinaigre de cidre, ils ont repris du poids.

Le groupe « 1 cuillère à soupe » est même revenu au poids de départ.

 

Est-ce que ça vaut quand même le coup d’en consommer ?

Évidemment !

L’étude a été menée sur des personnes n’ayant opéré aucune modification alimentaire. Ce revirement de situation est donc tout à fait normal. Regardez :

Imaginons les deux scénarios suivants :

Cas 1 : vous consommez tous les jours un burger.

  • Si pendant 3 mois vous arrêtez d’en manger, vous allez maigrir. Mais si au bout de ses 12 semaines, vous reprenez votre ancienne habitude, vous allez reprendre. Logique.

Cas 2 : vous ajoutez 500 grammes de légumes par jour.

  • En 3 mois, vous allez également perdre du poids. Mais là encore, si après vous arrêtez, vous risquez de regrossir.

C’est en partie pour ça que les régimes ne fonctionnent pas : ils ne sont pas conçus pour être suivis à vie.

Vous devez donc changer votre état d’esprit. Notamment en pensant long terme et en cherchant à rééquilibrer votre alimentation. C’est uniquement de cette manière que vous obtiendrez des résultats durables.

Et dans le cadre du vinaigre de cidre, c’est également dans cette optique long terme que vous devez l’envisager.

Parce qu’au-delà de l’aspect minceur, il a aussi de vrais avantages sur votre santé. Et pour les comprendre, vous devez savoir pourquoi le vinaigre peut faire maigrir :

 

Pourquoi le vinaigre de cidre fait perdre du poids ?

Si vous perdez du poids grâce au vinaigre de cidre, c’est pour deux principales raisons :

  1. Il a la capacité de faire baisser la glycémie ;
  2. Mais également de réduire la sécrétion d’insuline.

L’insuline c’est quoi ?

C’est une hormone du stockage. Elle est sécrétée lorsque votre glycémie est élevée. Ce qui arrive quand vous mangez des produits à bases de glucides. Comme :

  • Pâtes ;
  • Pains ;
  • Farines et tous les produits qui en contiennent.

Mais au-delà des glucides, vous devez prendre en compte la qualité de ces macronutriments.

Car les glucides provenant d’une baguette blanche n’auront pas le même impact que la même quantité de glucides provenant de lentilles ou de carottes.

Dans le premier cas, les glucides se transformeront rapidement en sucre (glucose), ce qui aura pour conséquence de créer un pic de glycémie important. Comprenez-là : un afflux massif de sucre dans le sang.

Dans le second cas, les glucides se transformeront plus lentement en glucose. Le pic sera moins important parce qu’il pénétrera plus lentement dans votre sang.

Pour donner une image parlante :

  • Dans le premier cas, on peut le symboliser par un tuyau d’arrosage : l’eau arrive rapidement et fortement.
  • Dans le second cas, il s’agit d’un goutte à goutte : l’eau s’évacue lentement, ce qui permet d’arroser sur plusieurs heures.

Votre but : avoir une alimentation qui limite les pics de glycémie. Et pour ça, rien de tel que de suivre une alimentation à charge glycémique basse.

pic de glycémie

Ces pics favorisent la sécrétion d’insuline. Insuline qui est là pour stocker le glucose :

  1. Soit dans vos cellules, pour les nourrir ;
  2. Soit dans des réserves pour être utilisé plus tard ;
  3. Et si les unes n’ont pas faim et que vos réserves sont pleines, c’est stocké sous forme de graisse. Et boom : un bourrelet !

Donc ?

Eh bien, consommer du vinaigre de cidre limite les pics de glycémie. Ce qui évite la prise de poids et favorise la perte !

Mais ce n’est pas tout. Il y a aussi un second bienfait non négligeable :

 

Le vinaigre de cidre améliore votre sensibilité à l’insuline

Encore un terme pompeux, mais le fait d’être sensible à l’insuline est une excellente chose, regardez :

Quand votre corps fonctionne bien, voici ce qui se passe :

  1. Votre glycémie monte à la suite d’un repas riche en glucides.
  2. Vous avez donc un afflux de sucre sanguin, qu’on appelle glucose.
  3. Votre corps y répond en demandant au pancréas de sécréter de l’insuline pour stocker tout ça.
  4. Il s’exécute et libère cette hormone dans votre sang.
  5. L’insuline donne l’ordre à vos cellules d’ouvrir la bouche.
  6. Vos cellules obéissent et se nourrissent de glucose. (le sucre présent dans votre sang)
  7. Votre glycémie baisse et tout rentre dans l’ordre.

Maintenant, regardez ce qui se passe lorsque vous avez une résistance à l’insuline :

Vos cellules font une crise d’adolescence ! Elles n’obéissent plus à la demande de l’insuline.

Votre pancréas est donc obligé de sécréter davantage d’insuline pour se faire entendre.

Malheureusement, bien que ça fonctionne, vous stockez également plus de gras et vous fatiguez également votre pancréas, ce qui à terme pourrait mener au diabète de type II

Le vinaigre de cidre vient agir contre ce problème en rendant vos cellules de nouveau sensibles à l’insuline.

Pour schématiser, c’est comme si, au lieu de parler plus fort pour que l’autre pli à vos exigences, vous essayiez de comprendre pourquoi la personne n’en fait qu’à sa tête. C’est plus efficace et plus constructif sur le long terme !

Mais ce n’est pas tout !

Comme je le dis souvent :

Pour régler un problème, on ne doit pas agir sur les conséquences, mais sur les causes.

Quand vous avez de mauvaises herbes dans votre jardin, vous ne coupez pas la plante à sa base, vous arrangez la racine ! C’est bien plus efficace et durable.

Avec la perte de poids, c’est pareil. Vous ne devez pas agir directement sur les kilos, mais sur l’origine de ceux-là.

Et une des origines possibles d’une prise de poids, c’est un microbiote déréglé. Regardez comment le vinaigre de cidre peut vous aider :

 

Le vinaigre de cidre est riche en probiotiques

Vos intestins ne sont pas qu’un lieu où passent vos aliments en tentant d’atteindre la sortie.

Il y a de la vie là-dedans !

Et pas qu’un peu : on estime à 100 000 milliards de bactéries vivant tranquillement dans vos intestins. (à côté, la dette de la France, de 3 000 milliards, paraît ridicule !)

Cela dit, parmi ces milliards de bactéries, vous en avez des bonnes et des mauvaises.

Et ça ?

C’est en partie votre alimentation qui le définit.

C’est pourquoi apporter de bonnes bactéries, qu’on appelle probiotique, va vous aider à rééquilibrer votre microbiote intestinal.

Parce qu’un dérèglement du microbiote peut conduire à une prise de poids, mais également à de nombreux autres problèmes de santé.

Mais pour ça, vous devez bien choisir votre vinaigre de cidre. Parce que généralement, ceux du commerce ne contiennent pas ou peu de bonnes bactéries.

 

Comment bien choisir son vinaigre de cidre ?

Pour profiter de tous ses bienfaits, vous ne devez pas mettre la première bouteille venue dans votre caddie. J’ai fait cette erreur, faute de connaissance. (et de choix)

Parce qu’il faut le dire, un vinaigre de cidre de qualité, ça ne court pas les rayons…

Alors quels sont les critères ?

 

Votre vinaigre de cidre doit contenir la mère

La mère, c’est l’ensemble des bonnes bactéries qui vont participer à la conversion de l’alcool en vinaigre. Malheureusement, comme ce n’est pas des plus appétissant, les industriels l’enlèvent.

Seulement, si vous souhaitez bénéficier des nombreux avantages santé du vinaigre du cidre, il vous la faut.

Et entre parenthèses, aucun ne risque sur la santé de manger une mère. (celle du vinaigre, hein!)

 

Il ne doit pas être pasteurisé

La pasteurisation, c’est génial : ça tue les bactéries.

Malheureusement, aucune distinction entre les bonnes et les mauvaises.

Ce qui signifie que lorsque votre vinaigre est pasteurisé, la mère n’est plus présente. Ce qui, bien sûr, limite les bienfaits santé…

 

Prenez un vinaigre de cidre bio

Je ne vous apprends rien : le vinaigre de cidre, ça provient des pommes.

Pommes qui font partie des aliments les plus pulvérisés en pesticides. Pesticides qui peuvent avoir des effets néfastes sur notre santé.

Mais les pesticides peuvent également affaiblir, voire tuer, les bonnes bactéries du vinaigre, dont la mère.

Donc bio, ce n’est pas pour faire joli. C’est un indispensable.

 

Il ne doit pas être filtré

Un vinaigre de cidre avec la mère et non pasteurisé sera opaque. Loin des vinaigres translucides qu’on trouve à foison dans les grandes surfaces.

différence entre vinaigre de cidre filtré et non filtré
À gauche, un vinaigre non filtré, il a une belle couleur ambrée – À droite, un vinaigre filtré (on arrive à voir le code-barre qui se trouve derrière la bouteille)

Ces vinaigres bas de gamme ont été filtrés pour que le produit soit plus « commercialisable ». Le revers de la médaille, c’est qu’il y a beaucoup moins de bonnes choses à l’intérieur.

Donc, achetez un vinaigre :

  1. Non pasteurisé ;
  2. Avec sa mère ;
  3. Non filtré ;
  4. Et bio.

 

Où trouver un vinaigre de cidre de qualité ?

En grande surface ? Laissez tomber !

Trouver un vinaigre de cidre de qualité ET Made In France, c’est rare. Pour ne pas dire mission impossible.

Heureusement, une petite entreprise a vu le jour en Normandie.

Son vinaigre de cidre est réalisé à partir 15 variétés différentes de pommes. Pommes de premier choix qui plus est.

Ce vinaigre remplit les conditions d’un vinaigre de cidre de qualité. Qualité nutritionnelle, mais aussi gustative.

Cette entreprise ? C’est Archie (anciennement Archi’v)

Marina, la fondatrice, est une passionnée, ça se sent lors des interviews qu’elle donne. En voici une issue de la chaine santé Bmoove :

Quand et comment boire votre vinaigre de cidre ?

Le meilleur moment, c’est celui qui vous convient le mieux. Néanmoins, vous pouvez en prendre de cette manière :

  • 1 à 2 cuillères à soupe diluées dans un verre d’eau avant un repas riche en glucides ;
  • 1 cuillère à soupe diluée dans un verre d’eau au repas du midi et du soir ;
  • En filet sur une salade verte avec de l’huile de colza vierge ;
  • Mais aussi au réveil ou au coucher.

Mais évitez de le consommer pur, à la petite cuillère. L’acidité peut attaquer l’e-mail de vos dents.

 

Le vinaigre de cidre pour perdre du poids ? Un bon coup de pouce !

En consommer quotidiennement est donc une bonne idée pour votre santé et votre tour de taille.

Maintenant, vous l’aurez compris : ce n’est pas miraculeux et ça ne remplacera jamais une alimentation saine et adaptée.

Néanmoins, je vous invite quand même à l’incorporer dans votre alimentation. C’est un coup de pouce non négligeable qui peut faire la différence sur plusieurs mois.

Mais encore une fois : prenez de la qualité. Pour avoir testé celui d’Archie et un classique de grande surface, c’est le jour et la nuit.

Le premier a une délicate odeur de pomme, tandis que le second sent l’acidité. Donc si vous avez déjà essayé le vinaigre de cidre, mais que vous n’avez pas aimé, testez celui d’Archie.

Qui suis-je ?

Jonathan RICHARD - conseiller en alimentation

Suite à des problèmes de santé, je suis passé d'un état de surpoids (90 kg) à sous-poids (55 kg) en moins d'un an.

C'est à ce moment-là que j'ai décidé de reprendre ma vie et ma santé en main. J'ai commencé à m'intéresser au développement personnel ainsi qu'à la nutrition. Cette dernière m'a tellement plu que j'ai poursuivi mes études dans ce domaine !

Aujourd'hui diplômé, j'aide les femmes à perdre du poids durablement, sans régime et sans frustration grâce au rééquilibrage alimentaire.


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  • Merci de vos messages quotidiens qui maintiennent la motivation, stimulent la discussion avec les amies et m’apprennent des tas de trucs.
    J’adore le vinaigre de cidre. J’habite à Montreal et il est difficile à trouver. La nouvelle arnaque c’est le vinaigre de cidre …au jus de pommes (écrit en tout petit), hyper sucré!! Ça me met en furie. Mais, en cherchant bien, on en trouve. Je vais augmenter ma dose (je le prends à jeun le matin dans un peu d’eau bien sûr).
    Bonne journée.

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