novembre 7

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Comment commencer un rééquilibrage alimentaire

La notion de rééquilibrage alimentaire est nouvelle pour vous, n’est-ce pas ?

C’est un terme qui vous parle. Et ça vous semble mieux qu’un régime.

C’est le cas.

Perdre du poids durablement tout en améliorant votre santé ? Vous avez touché le gros lot.

Mais vous rencontrez un problème :

Vous ne savez pas comment débuter. Ni par où.

Vous êtes noyée dans un océan d’informations, parfois contradictoires.

Et vous ? Vous souhaitez juste apprendre les bases d’un rééquilibrage alimentaire pour démarrer le plus tôt possible, sans vous prendre la tête.

C’est donc tout le but de cet article.

Et si vous appliquez ces conseils basiques et à portés de main, je mets ma main à couper que vous obtiendrez des résultats importants et durables.

Pourquoi je suis si sûr de moi ?

Car ce sont des conseils que j’utilise avec mes patients qui ont pour objectif de perdre du poids définitivement, qui en ont marre des régimes yo-yo et qui veulent se plaire.

C’est aussi votre cas ?

Alors, prenez un cahier et un crayon et commencez votre lecture :

 

Les bases d’un rééquilibrage alimentaire

Je n’aime pas donner des règles, car l’alimentation doit rester un plaisir.

Vous ne devez pas vous priver et supprimer des produits que vous adorez.

Car d’une, vous n’êtes pas obligée de souffrir pour maigrir.

Mais en plus ?

Vous risquez de le regretter amèrement dans quelques années.

Car regardez :

Si aujourd’hui, vous vous privez de chocolat, que va-t-il se passer ?

Vous allez tenir quelques jours, peut-être quelques semaines.

Mais si un événement émotionnel arrive ? Vous allez craquer. Et ce craquage pourrait finir en orgie de nourriture où le seul moyen pour vous d’arrêter et de décimer le paquet de biscuits…

Extrême ? Pas tant que ça. Car les restrictions et les règles débiles peuvent créer ce genre de problèmes.

Donc ?

Pas de règle. Pas de comptage de calories. Ni de pesage de plat.

Ce sont des pratiques moyenâgeuse et potentiellement néfaste pour votre santé mentale, car ça conduit rapidement à l’obsession.

➡️ Voir compter ses calories : supercherie du siècle

 

Rééquilibrer ses boissons : les choses à savoir

Vous êtes une grande personne. Vous savez pertinemment qu’un verre d’eau est plus sain qu’un soda.

Toutefois, les industriels sont capables de vous faire croire qu’un soda light est meilleur pour la santé qu’un classique.

Comment ?

En supprimant l’intégralité des calories de la boisson.

Ainsi, comme les régimes vous ont mis dans la tête que pour vous affiner vous devez réduire vos calories, c’est normal de croire que c’est plus sain.

Sauf que les ingrédients qui composent ce genre de boisson impactent votre tour de taille. Même si les calories sont absentes.

Notamment en vous poussant à consommer davantage de sucre dans la journée.

Car mine de rien, ce genre de rafraîchissement essaie de tromper votre cerveau. Il pense recevoir du sucre, mais n’en voit pas la couleur ! Frustré, il va vous inciter à en trouver d’une manière ou d’une autre.

Passons à une autre boisson qu’on peut penser saine :

 

Les jus de fruits ? Pas si healthy

Combien d’entre nous prennent un jus d’orange le matin pour faire son plein de vitamine C ?

Le plus drôle dans l’histoire, c’est qu’il y a peu de vitamine C dans les jus d’orange !

Car oui : les procédés de fabrication détruisent une bonne partie de cette vitamine, hypersensible à la chaleur.

Donc le mieux ?

Mangez une orange. Non seulement vous allez mâcher. Ce qui est capital pour la satiété et la perte de poids.

Mais en plus ?

Vous avalez également des fibres. Essentiels pour le contrôle de votre glycémie. Car plus celle-ci grimpe au point de caresser les étoiles, plus vous risquez de stocker du gras.

Ainsi, les fibres aideront votre taux de sucre sanguin à garder les pieds sur Terre !

Maintenant, comme les oranges sont des fruits d’hiver, rien ne vous empêche de manger un autre fruit.

La vitamine C se trouve également dans plein d’autres aliments. Et parfois en plus grande quantité que dans les agrumes (poivron par exemple)

 

Quelles autres boissons boire dans un rééquilibrage alimentaire ?

Rapprochez-vous des boissons les plus naturelles possible.

  • L’eau ;
  • Le thé ;
  • Le café ;
  • Le maté ;
  • Les infusions.

➡️ Voir que boire lors d’un rééquilibrage alimentaire ?

Et évidemment, limitez celles industrielles.

Maintenant, gardez à l’esprit ceci :

C’est la globalité de votre alimentation qui compte. Pas un verre de limonade en soirée.

Parlons à présent d’un vilain petit démon blanc :

 

Peut-on manger du sucre lors d’un rééquilibrage alimentaire ?

Évidemment.

Bien que le sucre a un impact négatif sur votre santé, vous avez le droit de vous faire plaisir.

Moi-même j’en consomme. Notamment via le chocolat ou les fruits.

Maintenant, il y a sucre et sucre.

Dans les bases d’un rééquilibrage alimentaire, je peux que vous conseiller de commencer par remplacer votre sucre blanc par une version plus intéressante, comme le miel qui reste la meilleure alternative.

À condition de le choisir local et idéalement du miel d’acacia.

Pourquoi ?

  1. Local, car les miels importés, repérables avec la mention « non originaire de l’UE » sont parfois coupés avec du sucre. Bah oui, ça revient moins cher à produire !
  2. Et d’acacia, car il élève moins votre taux de sucre sanguin par rapport à un miel toutes fleurs. Et rappelez-vous, plus ce taux s’affole plus vous stockez.

 

Doit-on réduire le sucre ?

Oui, forcément, moins vous en consommerez mieux vous vous porterez.

Maintenant, là, nous voyons les bases d’un rééquilibrage alimentaire. Et je préfère commencer par ajouter des aliments, plutôt que d’en supprimer.

Soit exactement l’opposé des régimes.

Réfléchissez, ça tombe sous le sens : ça évite les frustrations et l’abandon des bonnes habitudes. Car vous le savez, ce n’est pas toujours simple de tenir sur le long terme. Donc, facilitons-nous la tâche !

Petite astuce bonus avant de passer au prochain point.

Pour les pâtisseries ou les yaourts, vous pouvez soit :

  • Réduire par deux la quantité de sucre des recettes. Sans sentir de différence ;
  • Ajoutez une banane ou des pruneaux à la place du sucre dans vos pâtisseries ;
  • Sucrer vous-même vos yaourts nature avec des morceaux de fruits frais ou secs.

➡️ Voir : comment réaliser de délicieuses pâtisseries saines

Hop, point suivant :

 

Faire un rééquilibrage alimentaire laisse de la place aux céréales

On vous a dit que les pâtes ou le pain n’étaient pas terribles pour la ligne ? Que pour avoir un ventre plat, vous devez les supprimer ?

En effet, ce n’est pas ce qu’il y a de mieux. Mais ce n’est pas une raison pour les supprimer.

Vous allez voir que vous pouvez continuer à en consommer ET obtenir d’excellents résultats.

Du coup, comment faire ?

Cherchez une alternative plus intéressante :

  • Troquez votre riz classique par du riz basmati;
  • Essayez le quinoa ou le sarrasin pour varier des pâtes et du riz ;
  • Prenez des pâtes aux œufs (30% d’œufs) au lieu des pâtes blanches;
  • Achetez du pain de petit-épeautre ou du pain au levain à la baguette de la baguette.

Simple, non ?

Mais pourquoi ?

Car c’est bien beau, mais si je ne vous explique pas le pourquoi du comment, vous risquez de reprendre vos habitudes.

Donc. La raison est la suivante :

L’index glycémique de l’aliment est plus faible, ce qui limite les pics de glycémie et les risques de stocker et d’avoir des fringales quelques heures après. Ce qui sera aussi bien bénéfique pour votre santé que pour votre tour de taille !

Passons maintenant à un aspect capital du rééquilibrage

 

Ça, c’est la base d’un rééquilibrage alimentaire. Le pilier principal.

Vous savez, il y a un truc fabuleux qui se produit lorsque vous consommez ce genre d’aliment.

Votre santé peut s’améliorer très rapidement.

Et votre poids peut fondre comme neige au soleil.

Ce truc ?

C’est simplement de consommer beaucoup de légumes.

Et ce, à chacun de vos deux repas principaux.

Et sans restriction.

Car les légumes sont riches en fibres. Et celles-ci ont une sorte de pouvoir magique bien sympathique.

Celui de créer un bouclier anti-bourrelet.

Oui, rien que ça !

En fait, voici ce qui va se passe :

Quand vous mangez des aliments, votre corps doit les dégrader en nutriment (acides gras, glucose, acides aminés, etc.)

Les aliments qui sont riches en glucides, donc typiquement les produits à base de céréales, d’amidon et de sucre, se transforment en glucose. C’est un sucre dont vos cellules raffolent.

Le problème, c’est que selon l’aliment, cette transformation est plus ou moins rapide. Et plus c’est rapide, plus votre taux de sucre sanguin, la glycémie, monte.

Et cette montée favorise le stockage des graisses.

C’est donc là qu’arrivent les super légumes verts ! Grâce à leurs fibres, cette élévation de la glycémie sera moins rapide. Ce qui limitera le stockage des graisses.

Donc, en consommant 50 % de votre assiette sous forme de légume, vous pouvez :

  • Continuez de vous faire plaisir avec des pâtes ;
  • Et perdre des kilos sans (presque) rien faire.

Oui, mais les légumes, ça coûte cher !

Vous savez, il y a deux types de personnes dans ce bas monde.

  1. Celles qui cherchent sans cesse le dernier régime à la mode ;
  2. Celles qui s’investissent vraiment pour se débarrasser de leur poids une bonne fois pour toutes.

Et à votre avis :

Au final, qui dépense le plus d’argent ?

Et qui arrive enfin à retrouver un corps qui lui plaît ?

Passons à un point souvent boudé par les personnes qui souhaitent maigrir :

 

Pour votre rééquilibrage alimentaire, n’oubliez pas les graisses

C’est la bête noire de nombreuses femmes. Le gras, ça fait grossir !

Sauf que ça ne fonctionne pas comme ça.

Et heureusement !

Maintenant, je vous comprends. Avec un nom pareil, c’est logique de faire le rapprochement avec la petite bouée qu’on a (tous) autour du ventre.

Pourtant les graisses sont vitales. Vous ne pouvez pas vous en passer. Chacune de vos cellules en a besoin.

Mais en revanche, il y a un point qui est vrai :

Certaines graisses favorisent le surpoids.

C’est pourquoi vous allez découvrir lesquelles privilégier :

 

Les bases du rééquilibrage alimentaire : les huiles et matières grasses

Je vais vous demander d’avoir maximum 3 huiles chez vous.

  1. Colza : pour l’assaisonnement ;
  2. Olive : pour la cuisson des plats et l’assaisonnement ;
  3. Noix de coco : pour la cuisson et en remplacement du beurre.

Non pas que le beurre soit à supprimer de votre alimentation. Mais je vous conseille d’en limiter sa consommation.

Quelques tartines beurrées le matin, c’est bien et suffisant.

Pour en revenir aux huiles, vous avez quelques principes à connaître.

Car toutes les huiles ne se valent pas.

Par exemple :

Une huile d’olive bas de gamme, raffinée, dans un contenant en plastique n’aura pas le même impact qu’une huile vierge dans une bouteille en verre foncé.

Donc voici quelques conseils à garder à l’esprit et qui rentrent dans les bases d’un rééquilibrage alimentaire :

  1. Vos huiles doivent être de première pression à froid ;
  2. Elles doivent être également vierges, voire extra-vierges ;
  3. Achetez vos huiles dans des contenants en verre sombre, ou en inox ;
  4. Et enfin, votre huile de noix de coco doit être non raffinée. (et dans un bocal en verre)

En faisant ça ?

Vous vous assurez de consommer des huiles de qualités.

Alors oui, les bouteilles en verre, c’est plus cher.

Mais :

Le plus gros souci, c’est que des particules de plastique ont tendance à migrer dans les aliments acides, chauds et gras.

Et lorsque vous les ingérez, ils peuvent venir se stocker dans vos tissus graisseux.

Provoquant une inflammation de bas grade. Une des causes du surpoids.

Bien.

Je pense que vous avez compris l’importance d’éviter d’avaler du plastique !

Passons donc à des en-cas bien plus savoureux :

 

Quels en-cas manger pour les collations ?

La base du rééquilibrage alimentaire, c’est pour moi, d’abord ajouter avant de supprimer.

Comme je l’ai dit, ça évite la frustration et l’abandon des bonnes habitudes.

Donc, pour les en-cas, c’est la même chose.

Commencez simplement par ajouter :

  • Fruits frais. Pomme, banane, poire, etc. ;
  • Fruits secs. Dattes, figues sèches, abricots secs, etc. ;
  • Oléagineux. Amandes, noix, noisettes (voir la liste complète).

Évidemment, rien ne vous empêche également d’ajouter du chocolat noir à 70 %. Pris en sandwich avec une noix et une figue sèche ? C’est un délice.

➡️ Voir : 41 en-cas (sans préparation) pour des collations saines

 

Les aliments ultra-transformés : à fuir ou à éviter ?

Ces produits sont reconnaissables à leur longue liste d’ingrédients qui sortent tout droit des laboratoires.

Maltodextrine, sirop de glucose ou encore amidon modifié.

Je doute que vous ayez ça dans vos placards. (bien qu’on puisse, malheureusement, trouver du sirop de glucose en grande surface…)

Moins vous en consommerez, mieux vous vous porterez.

Maintenant, si vous débutez un rééquilibrage alimentaire, je vous invite à réduire plutôt que de les fuir.

Dans un premier temps, c’est une bonne façon de démarrer en douceur et sans restriction.

Sachez aussi que la grande majorité des produits industriels peuvent être réalisés chez vous. Avec de vrais ingrédients.

Notez également que tous les aliments industriels ne sont pas mauvais. Mais ça, ça demande un peu de pratique pour les repérer.

➡️ Voir la liste complète des aliments ultra-transformés. Et comment les reconnaître.

 

La notion la plus importante à considérer lorsque vous débutez un rééquilibrage

Que les choses soient claires : un rééquilibrage alimentaire n’est pas un régime.

Par conséquent, ne faites pas les mêmes erreurs qui font qu’à chaque fois, vous n’arrivez pas à maigrir durablement.

Et parmi les plus communes est : le manque de plaisir.

Vous devez vous faire plaisir. Vous autorisez des biscuits ou chocolats. Voire du fromage ou un verre de vin.

Le plaisir fait partie de la vie et vous devez l’incorporer dans votre alimentation.

Sans ça ?

Impossible de tenir sur la durée. Vous abandonnerez toutes vos nouvelles bonnes habitudes.

Personne ne peut tenir si son alimentation est stricte et fade. Personne.

Tôt ou tard vous finirez par craquer.

Et là ?

Vous culpabiliserez, vous aurez honte.

Et ces sentiments trouvent souvent leurs origines directement dans vos précédents régimes. Où la notion d’écart était vue comme un échec.

➡️ Voir pourquoi les régimes échouent et participent à votre surpoids

Oui, vous pouvez maigrir sans souffrir.

Et c’est sûrement le meilleur moyen de vous réconcilier avec votre corps

 

Donc, comment faire concrètement ?

Personnellement, et ça reste mon avis, les moments où vous êtes en famille, ou entre amis sont des moments propices au plaisir.

Ainsi, si vous avez envie de manger des chips ou de prendre une pizza 4 fromages. Pourquoi pas.

Ce sont des moments exceptionnels.

Et comme c’est la globalité de votre alimentation qui importe, vous ne risquez rien. Si ce n’est passer du bon temps et de profiter de l’instant.

 

Comment commencer votre rééquilibrage alimentaire ?

Les conseils que je viens de vous partager constituent la base d’une alimentation saine. Et vous assurent des résultats durables.

Maintenant, je sais par expérience que réaliser trop de changement d’un coup n’est pas une si bonne idée.

À ce stade, vous pouvez vous sentir excité. Et je pense que vous avez hâte de réaliser des changements dans votre alimentation.

Et c’est parfait !

Mais calmez vos ardeurs. Et allez-y progressivement. Petit pas par petit pas.

Vous devez voir la perte de poids comme un marathon, non comme un sprint.

Donc, commencez peut-être simplement  :

  1. Par échanger vos céréales par une version alternative ;
  2. Voire en invitant davantage de légumes dans votre assiette ;
  3. Ou de troquer votre huile de tournesol, par de l’huile de colza ou d’olive.

Vous voyez, faites simplement un petit pas dans la direction de votre objectif.

Et chaque semaine, incorporez un nouvel aliment.

En faisant ça ?

D’ici 6 mois votre corps sera totalement transformé. Vous aurez du mal à vous reconnaître sur les photos.

Et vous serez fier de vous, car vous aurez perdu du poids sans régime.

Qui suis-je ?

Jonathan RICHARD - conseiller en alimentation

Suite à des problèmes de santé, je suis passé d'un état de surpoids (90 kg) à sous-poids (55 kg) en moins d'un an.

C'est à ce moment-là que j'ai décidé de reprendre ma vie et ma santé en main. J'ai commencé à m'intéresser au développement personnel ainsi qu'à la nutrition. Cette dernière m'a tellement plu que j'ai poursuivi mes études dans ce domaine !

Aujourd'hui diplômé, j'aide les femmes à perdre du poids durablement, sans régime et sans frustration grâce au rééquilibrage alimentaire.


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  • J’ai commencé par intégrer les graisses dans la préparation des plats (huile d’olive et de coco)

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