Quel état d’esprit avoir pour maigrir durablement ?
Beaucoup de personnes cherchent à maigrir, mais peu y arrivent durablement… pourquoi ?
À cause d’une mauvaise méthode ? Peut-être.
À cause d’informations pas toujours exactes qu’on trouve à droite ou à gauche ? Peut-être aussi.
Mais pour moi, le problème vient surtout de là-haut, dans votre tête. Si vous n’avez pas le bon état d’esprit, vous ne pouvez pas maigrir durablement.
Comment ça ?
Eh bien, un mauvais état d’esprit vous incitera à sauter sur la dernière astuce, sur le dernier régime de star ou sur la dernière pilule coupe-faim ou brûle graisse.
En fait, avec cet état d’esprit, vous êtes au régime à longueur d’année. Vous alternez les phases de privation et de restriction avec les phases d’abondances et d’orgies.
Forcément, votre corps ne comprend pas trop.
Vous perdez du poids au prix de lourds efforts, puis vous les reprenez en quelques semaines, avec souvent 1 ou 2 kilos supplémentaires.
Résultat ?
D’année en année, ça devient de plus en plus difficile de perdre du poids.
Pire que ça : les kilos s’accumulent et vous êtes mal dans votre peau. Vous ne savez plus quoi faire et ça vous désespère.
Heureusement, rien n’est perdu. Parce qu’un simple changement d’état d’esprit peut vous aider à vous remettre sur le bon chemin.
Mais pour ça, vous devez changer la vision que vous avez de votre corps et de l’alimentation. C’est vital pour maigrir durablement.
En fait, vous devez bien comprendre que ce ne sont pas vos ennemis, mais vos amis.
Alors vous allez devoir les apprivoiser, faire la paix avec eux, et en faire vos alliés. C’est comme ça que vous arriverez à perdre du poids définitivement.
C’est pourquoi, dans cet article, je vais vous dévoiler le bon état d’esprit à avoir pour qu’enfin vous puissiez sortir de cette impasse.
Note : cet article participe à un carnaval d’article organisé par Boulevard du Succès autour du thème de l’importance de l’état d’esprit. Lisez son article sur les citations pour avancer malgré la difficulté. C’est un bon complément à celui-ci.
Fuyez la pensée du moindre effort
On a tous le fantasme de la pilule magique qui soulagerait tous nos problèmes.
D’ailleurs, qui n’a jamais rêvé de découvrir une astuce enfantine pour rester jeune, devenir riche ou être en parfaite bonne santé toute sa vie ?
Et tout naturellement, quand il s’agit de son poids, c’est la même chose. Je pense qu’on a tous cherché des petits trucs pour maigrir rapidement et sans effort.
Je parie même que vous avez déjà entendu au moins une des astuces suivantes :
- Boire de l’eau chaude ;
- Boire un verre de citron à jeun ;
- Se frotter avec du marc de café ;
- Manger dans de petites assiettes ;
- Poser sa fourchette entre chaque bouchée.
Ces astuces ?
Bien qu’elles peuvent aider, elles ne résoudront pas votre problème.
Ce n’est pas en cherchant de petites astuces pour que vous arriverez à maigrir durablement, mais bien en rééquilibrant votre alimentation. Vous devez retrousser vos manches, chercher la source du problème et vous y attaquer.
Ce n’est pas un verre de citron le matin qui vous aidera si juste après vous mangez un croissant, du jus d’orange et un café sucré. Faut être logique.
Pour maigrir durablement, vous devez mettre la main à la pâte :
- Comprendre l’impact de certains aliments sur votre corps ;
- Apprendre à bien structurer vos repas ;
- Et cuisiner vos propres plats.
Ce n’est pas en achetant des box repas « minceur » que, comme par magie, vous resterez svelte toute votre vie.
Alors oui, ce n’est pas « sexy » ce que je raconte. Oui, ça demande du temps. Et oui, ça vous demandera un effort conscient.
Mais posez-vous les bonnes questions :
- Souhaitez-vous quitter le surpoids pour de bon ?
- Ou désirez-vous pratiquer le yo-yo toute votre vie ?
Le choix vous appartient.
Mais si vous avez choisi l’option n°1, alors poursuivez votre lecture :
Arrêtez de chercher des résultats rapides
Ça rejoint le point précédent, mais chercher à maigrir vite, c’est le meilleur moyen de grossir.
Ça vous semble contre-intuitif ? Je vous explique pourquoi plus bas.
En attendant, je sais :
Quand on souffre, on souhaite se rétablir rapidement.
Personne ne veut choper une grippe qui dure 3 semaines !
Alors tout naturellement, quand votre surpoids vous fait souffrir. Quand c’est un calvaire de faire les magasins de vêtements. Ou quand vous ne pouvez plus vous regarder en face, c’est normal de chercher à maigrir vite.
Malheureusement, perdre du poids rapidement, ce n’est pas une solution viable sur le long terme.
Tout d’abord, vous ne perdez pas que du gras.
Perdre 5 kilos en une semaine, c’est possible. Mais perdre 5 kilos de gras, ça ne l’est pas. C’est principalement de l’eau que vous allez perdre.
De l’eau, oui, mais aussi du muscle. Et ça, c’est une catastrophe, puisque ça implique deux choses :
- Vous aurez plus de mal à maigrir ;
- Vous aurez plus de facilité à grossir.
C’est pourquoi, lors d’un amaigrissement, vous devez protéger un maximum vos muscles.
Comment faire ça ?
- En pratiquant une activité physique ;
- En consommant des protéines à chaque repas ;
- Mais surtout : en cherchant à maigrir lentement.
Perdre entre 300 à 700 grammes par semaine, c’est une bonne fourchette à viser.
Démotivant ? Peut-être.
Mais vous ne devez pas chercher à avoir des résultats rapides, mais des résultats long terme.
Alors oui, 300 grammes en une semaine, c’est peu.
Mais sur six mois ? Ça fait 7,2 kilos.
Alors, prenez 30 secondes pour vous imaginer avec ce poids en moins.
…
C’est agréable ?
Alors quelle importance que ça mette 1 mois ou 6 ? Le principal, c’est de les perdre durablement, non ?
De plus, plus la perte de poids est lente, plus vous avez de chance de ne pas les reprendre !
Pourquoi ça ?
Parce que ça signifie que vous agissez en profondeur.
Vous agissez sur la cause de vos kilos, non directement sur vos kilos. Et ça ? Ça change tout.
Je m’explique :
Arrêtez de vous focaliser sur vos kilos
Le poids que vous faites est la conséquence de votre santé.
- De votre santé physiologique (glycémie, hormones, équilibre acido-basique, inflammation chronique, santé intestinale…)
- De votre santé psychologique (pensées négatives, stress chronique, critiques que vous subissez…)
En agissant sur la cause, vous agissez en profondeur.
Et quand on agit en profondeur, on règle le problème pour de bon.
Regardez :
Imaginez que vous avez une fissure sur le mur de votre chambre. Que faites-vous ?
- Vous mettez un cadre devant ?
- Ou vous appelez un maçon ?
Autre exemple :
Vous avez de la mauvaise herbe dans votre jardin. Que faites-vous ?
- Vous prenez un ciseau pour couper l’herbe à la base ?
- Ou vous arrachez la racine pour éviter qu’elle repousse ?
Avec votre poids, c’est la même chose.
Si vous vous focalisez sur vos kilos, c’est comme si vous prenez un chewing-gum au lieu de vous laver les dents : vous masquez le vrai problème !
Alors ça peut fonctionner. Mais pas indéfiniment. Tôt ou tard, le problème ressurgira et ça sera peut-être plus grave : au lieu de chercher à perdre 5 kilos, vous chercherez à en perdre 10…
Donc, agissez sur la cause de votre surpoids. Non sur les kilos.
Ce changement d’état d’esprit est crucial pour maigrir durablement. Et c’est en ça que le rééquilibrage alimentaire peut vous aider :
On rééquilibre votre alimentation, pour rééquilibrer votre corps.
On voit au-delà des nutriments et des calories.
Et ça change tout, car comme je m’apprête à vous le révéler, c’est une vision trop réductrice :
Arrêtez de supprimer le gras ou les aliments caloriques
Beaucoup de personnes (médecins et diététiciens compris) réfléchissent en termes de nutriments et de calories.
Comme si votre corps n’était qu’un problème de math, et qu’il suffirait de soustraire 300 calories pour régler l’équation.
Non !
Votre corps est bien plus complexe que ça. Et même si la notion de nutriment à sa place ça ne doit pas être la seule chose à prendre en compte.
Ni la première…
- Ce n’est pas parce que vous mangez des aliments allégés en sucre et en graisse que vous allez maigrir ;
- Tout comme ce n’est pas parce que vous troquez votre soda contre un coca zéro que ça réglera tout ;
- Ni même que si vous restez en dessous de votre dépense calorique que vous allez maigrir durablement.
Cette vision réductrice est pourtant omniprésente.
Qui n’a jamais entendu une phrase du style : « pour maigrir, tu dois dépenser plus de calories que tu en utilises »
Même si en théorie, c’est vrai. En pratique, ça l’est moins.
Regardez ces deux repas suivants, à calories plus ou moins égales :
Repas 1 – La malbouffe dans toute son ampleur : 3 aliments, 861 calories
- Coca light : 1 kcal
- Un Big Mac : 510 kcal
- Frites standard : 350 kcal
Vous mangez ça sur le pouce. Vous vous sentez lourd. Et deux heures après, vous avez de nouveau faim.
Pourquoi ?
Parce que ce sont des aliments :
- Qui élèvent fortement votre glycémie. Ce qui augmente les risques de stocker du gras et de passer en hypoglycémie quelques heures après, d’où les fringales.
- Pauvres en fibres et nutriments protecteurs. Votre santé en prend un coup et votre corps n’a pas reçu les nutriments dont il a besoin. Il vous incitera donc à manger plus.
- Qui sont mous. Quand on mâche peu, on mange davantage.
À contrario, le repas suivant, plus calorique favorise la perte de poids :
Repas 2 – Un repas presque parfait : 7 aliments, 901 calories
Entrée :
- 100 grammes de tomates : 21 kcal
- 1 cuillère à soupe d’huile de colza : 150 kcal
Plat principal :
- 120 grammes de saumon : 228 kcal
- 85 grammes de riz complet : 306 kcal
- 200 grammes de courgettes : 40 kcal
Dessert :
- 1 fromage blanc : 83 kcal
- 1 pomme : 73 kcal
Si vous arrivez à consommer tout ça, vous n’aurez plus faim.
- Le saumon, riche en protéines vous calera longtemps.
- Les fibres des tomates et des courgettes vous permettront de sortir de table le ventre plein.
- Et même s’il y a la présence de glucides, via le riz complet, votre glycémie ne s’affolera pas grâce à la présence des fibres des légumes.
Donc même avec la présence d’aliments gras, comme le saumon ou l’huile de colza, ce repas fera moins grossir que le premier.
Tout ça parce qu’une calorie n’est pas égale à une autre.
Et ça, c’est important à comprendre. Parce qu’en se focalisant sur les calories et les nutriments, on se retrouve rapidement à consommer de faux aliments.
C’est-à-dire des aliments qui contiennent tout un tas d’ingrédients que votre corps ne reconnaît pas. Des ingrédients qui peuvent avoir des effets secondaires, comme :
- Une perturbation de votre microbiote intestinal ;
- Une augmentation des apports caloriques ;
- Un dérèglement de votre glycémie.
Donc au lieu de chercher des aliments faibles en calories, cherchez de vrais aliments.
- Dix noix feront moins grossir qu’une barre gerlinéa ;
- Un saumon vapeur sera plus profitable que des nuggets ;
- Une pizza maison sera meilleure qu’une pizza industrielle.
Revenez à une alimentation brute ou normalement transformée. C’est ce pour quoi notre corps est fait.
Faites une chose à la fois
Pour conclure cet article sur le bon état d’esprit à avoir pour maigrir durablement, j’aimerais vous donner un dernier conseil.
Concentrez-vous sur une seule chose à la fois. Évitez de vous disperser ou de sauter d’astuce en astuce. Si vous souhaitez rééquilibrer votre alimentation, testez à fond pendant 6 mois.
Ce n’est pas en essayant 15 jours que vous allez voir tout ses bienfaits.
- J’ai une dame de 71 ans qui a commencé à maigrir au bout de 2 mois.
- J’en ai d’autres qui ont des problèmes de digestion les premières semaines.
- Et il y en a certaines qui ne maigrissent pas comme elles souhaiteraient, mais se sentent mieux dans leur corps.
Alors est-ce que j’essaie de vous décourager ? Est-ce qu’avec ces témoignages peu reluisants, j’essaie de vous faire peur ?
Non.
Mais je m’assure que vous ayez le bon état d’esprit.
Si vous avez une vision long terme, si vous faites preuve de patience et si vous acceptez de ne pas atteindre vos objectifs en termes de poids, alors vous êtes sur la bonne voie pour maigrir durablement.
Parce que le poids que vous faites ne vous définit pas en tant que personne. Le plus important, ce n’est pas le chiffre qu’indique votre balance, mais de comment vous vous sentez à l’intérieur.
Alors oui, c’est frustrant de ne pas voir le chiffre baisser.
Oui, les éventuelles constipations dues à l’augmentation de certains aliments aussi.
Mais ça passe. Et dans un an, votre corps et votre santé se seront transformés positivement.
Je ne connais aucune personne qui n’a pas ressenti de bienfaits à rééquilibrer son alimentation. Pourquoi ça ? Car on se rapproche d’une alimentation qui est faite pour notre corps. Avec des aliments simples et peu transformés.
Alors laissez-vous tenter.