septembre 19

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Quels compléments alimentaires prendre lors d’un rééquilibrage alimentaire ?

C’est moi où j’ai l’impression que de plus en plus de personnes se méfient des compléments alimentaires ?

Faut dire que souvent, c’est de la poudre aux yeux vendu une fortune. Surtout quand il s’agit de complément alimentaire pour maigrir : ça coûte un bras et une jambe !

Et puis soyons francs, ce n’est pas en avalant un cachet que vous allez, comme par magie, perdre tous vos kilos. Vous êtes adulte, arrêtez de croire au père Noël !

Seulement, les fabricants vous font rêver avec leurs ingrédients venus des quatre coins du monde. Ils emploient des termes forts :

  • Brûleur de gras ;
  • Triple couche ;
  • XS.

Ou utilisent des formulations scientifiques pour vous embrouiller. Mais aussi des visuels parlant :

  • Femmes minces ;
  • Points rouges ciblés sur les zones qui vous causent le plus de mal (votre ventre, vos cuisses, vos fesses, vos bras.)

Et forcément, vous pouvez vous faire avoir. Après tout… quand la douleur est trop forte, et qu’on est désespéré, je comprends qu’on puisse se laisser tenter.

Mais bon, et je pense que ça se sent : je ne porte pas ce genre de pilules dans mon cœur.

Pourtant…

J’utilise quotidiennement des compléments alimentaires.

Parce qu’il y a une différence entre :

  1. Les compléments pour maigrir ;
  2. Et ceux qui soutiennent votre santé. Et par conséquent, vous aident à agir sur l’origine de votre surpoids, à savoir :
    • Des hormones déséquilibrées ;
    • Un équilibre interne perturbé.

Et aujourd’hui, c’est de ce type de compléments alimentaires que j’aimerais vous parler : ceux qui vous accompagnent avec votre rééquilibrage alimentaire. Découvrons-les :

 

Quels compléments alimentaires pour un rééquilibrage alimentaire ?

Je ne vais pas vous conseiller des marques que je n’utilise pas. Et comme je me fournis (presque) uniquement chez Nutri&Co, je vais principalement vous parler d’eux.

 

Le multi-vitaminé

Faire le plein de vitamines et minéraux, c’est la base de notre santé.

Pourtant, quand on parle de perte de poids, on parle souvent de macronutriment (lipides, glucides, protides) mais rarement des micro-nutriments.

Il suffit de regarder ce que la grande majorité des gourous vous conseillent : réduisez vos apports en graisses, en glucides, en calories.

Or, je ne suis pas d’accord.

Le plus important, ce n’est pas tant de réduire, mais de veiller à apporter suffisamment de bonnes choses à notre corps. Car un corps bien nourrit, c’est un corps en bonne santé.

Et un corps en bonne santé, ce sont des hormones bien équilibrées. Et la perte de poids, c’est avant tout une question d’hormone :

  • Sécrétion trop forte d’insuline = stockage ;
  • Perturbation de la glande thyroïde = métabolisme en berne ;
  • Trop de cortisol = freine le déstockage et favorise le stockage des graisses.

D’où l’importance de consommer de vrais aliments. Des aliments qui contiennent naturellement des vitamines, minéraux, polyphénols et autres substances vitales pour rééquilibrer tout ça.

Malheureusement, selon la qualité des sols, la teneur en minéraux peut varier. Tout comme la teneur en vitamines qui dépend du temps d’entreposage et de la cuisson infligée à l’aliment :

  • Une cuisson à la vapeur douce préserve les vitamines ;
  • Une cuisson à l’eau, à la poêle, au four ou en friture les abîme.

Sans parler qu’il y a une différence entre une délicieuse ratatouille maison, avec les légumes du jardin et la ratatouille de chez Cassegrain ! (et je ne parle pas que du goût!)

Donc, plus votre alimentation est riche en aliments ultra-transformés, moins vous avez de vitamines et minéraux dans votre assiette.

Et comme la soulignait le Dr. Linus Pauling, prix Nobel de chimie 1954 :

Vous pourriez faire remonter chaque maladie à une carence en minéraux.

De plus, n’oubliez pas que si vous n’apportez pas suffisamment de nutriments protecteurs à votre corps, il vous poussera à manger plus que de raison.

C’est la faim de nutriment. L’une des 6 faims humaines.

Alors pour éviter certaines fringales et veiller à ce que votre corps bénéficie des matières premières pour fonctionner correctement, la prise d’un multi-vitaminé est une excellente idée.

Choisir ce complément alimentaire pour votre rééquilibrage alimentaire, c’est une bonne stratégie santé à long terme. N’espérez pas obtenir des résultats en prenant juste une boîte.

Je vous conseille celui de la marque Nutri & Co, car c’est celui que je consomme depuis février 2020.

Infographie sur le multivitaminé

 

Les oméga-3

Un des équilibres les plus précieux dans votre corps, c’est celui entre les oméga-3 et oméga-6.

Un déséquilibre avec une abondance d’oméga-6, comme c’est le cas actuellement, favorise l’inflammation chronique.

Et par ricochet, ça augmente les risques des maladies modernes :

  • AVC ;
  • Obésité ;
  • Cancers ;
  • Résistance à l’insuline ;
  • Maladies cardiovasculaires.

D’où l’importance de réduire les aliments riches en oméga-6 et d’augmenter ceux en oméga-3.

J’ai tout un article dessus : ratio oméga-3 et 6 comment le rééquilibrer

Le plus important dans les oméga-3, ce sont EPA et DHA. Deux sous-classes qu’on trouve principalement dans les produits d’origine animale.

Ainsi, si vous consommez régulièrement des poissons gras, comme la sardine ou le saumon et que vous les faites cuire à la vapeur douce, vous n’avez pas besoin de vous supplémenter.

En revanche, si vous ne mangez pas de poissons, prendre ce complément alimentaire pourra vous aider à rééquilibrer ce précieux ratio.

Celui de chez Nutri & Co est bien conçu. J’en consomme quotidiennement aussi et il n’y a pas d’odeur ni de relent de poisson !

Infographie sur les oméga-3

Ici, je conseille également la marque NutriMuscle ou UNAE, cette dernière propose des oméga-3 à boire.

 

Les probiotiques

Si vous l’ignorez, sachez que votre intestin regorge de bactéries.

Ces petites bébêtes sont extrêmement importantes pour la santé de votre microbiote intestinal. Microbiote qui est responsable à 70 à 80 % de votre immunité.

Comprenez là : un microbiote déséquilibré est la porte ouverte à tout un tas de problèmes de santé plus ou moins graves.

D’où l’importance de deux choses :

  1. Consommer suffisamment de prébiotiques ;
  2. Éventuellement, se supplémenter en probiotique.

Les prébiotiques sont des molécules de sucre qu’on trouve principalement dans les fruits et légumes. Ces fibres ne sont pas digérées par votre corps. Elles n’apportent donc pas de calories.

En revanche, vos bactéries intestinales s’en régalent ! C’est comme ça que vous participez à la reproduction des bonnes bactéries protectrices. (Oui, ça copule fort dans vos intestins !)

C’est une véritable symbiose entre vous et elles : vous les nourrissez et elles vous protègent en retour.

Une alimentation équilibrée permet donc d’augmenter le nombre de bonnes bactéries, comme les bifidobactéries, et réduit par la même occasion, les vilaines du type streptocoques.

Par contre, lorsque vous mangez de trop de viande et pas assez de légumes, c’est l’inverse qui se produit : les vilaines pullulent et les bonnes se font exterminer.

D’où le fait d’éviter de consommer de la viande tous les jours et de préférer les légumineuses comme les lentilles, pois ou haricots secs.

Toutefois, c’est aussi bien d’apporter, via l’alimentation, des probiotiques comme les :

  • Kéfir ;
  • Tempeh ;
  • Cornichon ;
  • Yaourt nature ;
  • Choucroute crue.

Vous l’aurez compris, nous ne sommes pas obligés de prendre des compléments alimentaires pour faire le plein de bonnes bactéries.

Néanmoins, il y a trois cas où vous devriez vous supplémenter :

  1. Vous commencez votre rééquilibrage alimentaire ;
  2. Vous sortez d’une gastro-entérite avec diarrhée ;
  3. Ou vous avez pris des antibiotiques.

Dans ces cas-là, je vous conseille, encore une fois, ceux de chez Nutri&Co

Infographie sur les probiotiques

 

Le magnésium

Minéral capital dans la gestion du stress et dans bien d’autres domaines !

Malheureusement, bien qu’on puisse trouver du magnésium dans de nombreux aliments, comme :

  • Le thé ;
  • La banane ;
  • Les amandes ;
  • Le chocolat noir ;
  • Les haricots blancs ;
  • Les noix du Brésil et de cajou ;
  • Et certaines eaux (rozana, hépar, contrex)

Nous manquons quand même de magnésium. Selon une étude, en France, 77 % des femmes n’atteignent pas les apports nutritionnels recommandés. Et ce n’est pas mieux pour les hommes.

C’est juste colossal.

Alors évidemment, une supplémentation peut vous aider. Surtout si vous vivez une période stressante, car le stress favorise la fuite du magnésium dans les toilettes !

Et cette perte de magnésium augmente votre sensibilité au stress… Un vrai cercle vicieux !

Le problème, c’est que le magnésium que le pharmacien vous vend, c’est principalement du magnésium marin.

Certes, le taux de magnésium est bon. Malheureusement, non seulement, le taux d’absorption n’est pas terrible, mais faut également avoir des intestins solides !

Alors, ce n’est pas cher, mais c’est peu efficace.

Ici encore, la marque Nutri&Co propose de très bons compléments. Sachez toutefois qu’il existe une solution moins cher : l’huile de magnésium.

C’est une huile en spray qu’on applique sur le corps. J’en mets directement sur mon cœur et mon foie principalement. Mais également sur mes courbatures ou tensions musculaires.

D’autant plus que le taux d’absorption de l’huile serait plus efficace qu’un complément alimentaire. La raison serait qu’il passe directement par la peau et n’a pas besoin de se trimballer dans votre estomac et intestins !

Par contre, elle présente deux inconvénients :

  1. C’est gras. Il faut bien masser pour laisser absorber.
  2. Ça peut piquer les premiers temps (et ça pique fort sur les coupures!)

Voici l’infographie sur le magnésium :
Infographie sur le magnésium

Quant à l’huile, je vous conseille celle de chez Green Elements (disponible sur Amazon). Appliquez-en avant de vous coucher, ça vous aidera également à mieux dormir.

 

Les compléments alimentaires sont-ils indispensables ?

Prendre des compléments alimentaires combinés à un rééquilibrage alimentaire ne résoudra pas tous vos problèmes.

Néanmoins, ce sont de véritables atouts qui viendront agir, comme leur nom l’indique, en complément d’une alimentation saine et équilibrée.

Certains peuvent vous suivre toute votre vie, comme le multi, les oméga-3 ou le magnésium. Tandis que d’autres peuvent être pris temporairement, par cure, comme le magnésium, les probiotiques ou la vitamine D (surtout en France lors de la saison froide).

Une chose est certaine :

En apportant tous les nutriments dont votre corps réclame, vous l’aider à rétablir vos hormones et équilibres internes.

Et quand tout va bien à l’intérieur, ça se ressent à l’extérieur :

  1. Vous êtes mieux dans votre tête ;
  2. Vous mangez moins ;
  3. Et donc vous perdez du poids plus facilement.

Maintenant, gardez à l’esprit que ce n’est pas en un mois que tout rentrera dans l’ordre. Encore une fois : ce n’est pas magique.

Pour percevoir une amélioration, prenez vos compléments alimentaires avec un rééquilibrage alimentaire pendant 3 à 6 mois.

Qui suis-je ?

Jonathan RICHARD - conseiller en alimentation

Suite à des problèmes de santé, je suis passé d'un état de surpoids (90 kg) à sous-poids (55 kg) en moins d'un an.

C'est à ce moment-là que j'ai décidé de reprendre ma vie et ma santé en main. J'ai commencé à m'intéresser au développement personnel ainsi qu'à la nutrition. Cette dernière m'a tellement plu que j'ai poursuivi mes études dans ce domaine !

Aujourd'hui diplômé, j'aide les femmes à perdre du poids durablement, sans régime et sans frustration grâce au rééquilibrage alimentaire.


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